Mahathir Malaysia mempertimbangkan pembentukan partai baru saat penasihat UMNO mengatakan Najib dan Zahid harus minggir

KUALA LUMPUR – Politisi senior Malaysia mengintai di tengah genderang harapan bahwa pemilihan umum cepat dapat diadakan dalam beberapa bulan mendatang.

Mantan perdana menteri Mahathir Mohamad kembali mengatakan bahwa ia mungkin membentuk partai politik baru jika pengadilan membatalkan bandingnya pada 7 Agustus untuk melanjutkan sebagai anggota Parti Pribumi Bersatu Malaysia, yang ia dirikan bersama Perdana Menteri Muhyiddin Yassin.

Dan sementara itu, penasihat Umno yang berpengaruh dan anggota parlemen veteran Razaleigh Hamzah mengatakan mantan perdana menteri Najib Razak dan presiden UMNO Ahmad Zahid Hamidi adalah kandidat “cacat” yang harus “memberi jalan bagi orang lain” jika mereka ingin partai melakukannya dengan baik di tempat pemungutan suara. Baik Najib dan Zahid menghadapi serangkaian tuduhan korupsi.

Tun Dr Mahathir, 95, mengatakan bahwa bahkan jika dia akhirnya memutuskan untuk tidak mencalonkan diri dalam jajak pendapat, dia akan memainkan peran penting dalam kampanye pemilihan.

Pemilihan umum ke-15 Malaysia tidak dijadwalkan sampai 2023 tetapi ketidakstabilan politik yang disebabkan oleh mayoritas tipis yang diadakan di Parlemen oleh Perikatan Nasional (PN), yang berkuasa empat bulan lalu, telah menyebabkan harapan bahwa pemilihan dapat diadakan pada awal tahun ini.

“Jika saya berusia 98 tahun (pada 2023) ketika mereka mengadakan pemilihan, jelas ada kendala fisik, tetapi jika saya baik-baik saja, saya akan memberikan setiap dukungan yang mungkin,” kata Mahathir seperti dikutip oleh Channel News Asia pada Rabu (22 Juli).

Dia sebelumnya melontarkan ide untuk membentuk partai baru, dan ada juga saran agar dia bergabung dengan partai politik yang ada.

“Jika kami dikeluarkan dari partai, kami harus mempertimbangkan untuk memiliki partai lain,” katanya kepada CNA.

Pengadilan Tinggi Kuala Lumpur telah menetapkan 7 Agustus untuk keputusan atas permohonan presiden Bersatu Muhyiddin dan tiga orang lainnya untuk mencoret gugatan oleh Mahathir dan empat orang lainnya, The Star melaporkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *