Taiwan mengatakan kesepakatan perdagangan akan menunjukkan dukungan AS dalam menghadapi tekanan China

TAIPEI (Reuters) – Kesepakatan perdagangan bilateral antara Taiwan dan Amerika Serikat akan memperkuat dukungan AS untuk pulau demokratis itu dalam menghadapi “intimidasi tak henti-hentinya” dari China, Presiden Taiwan Tsai Ing-wen mengatakan pada Jumat (4 Desember).

Taiwan, yang diklaim oleh China sebagai wilayahnya sendiri, telah lama menyudutkan kesepakatan perdagangan dengan pendukung diplomatik dan militernya yang paling penting, dan pada bulan Agustus, Tsai mengumumkan relaksasi impor daging babi dan sapi AS, menghilangkan batu sandungan.

Dalam pesan yang direkam kepada Dewan Pertukaran Legislatif Amerika, setelah menerima Penghargaan Perintis Internasional untuk Kepemimpinan, Tsai mengatakan bahwa dengan ketergantungan Taiwan pada perdagangan, pulau itu harus memperkuat hubungan ekonomi dengan mitra dagang.

“Oleh karena itu, saya berharap dapat membuat kemajuan dalam perjanjian perdagangan bilateral dengan Amerika Serikat, mitra dagang terbesar kedua kami dan sekutu keamanan terpenting,” katanya.

Tsai mengatakan dia berterima kasih atas dukungan bipartisan dari politisi AS untuk kesepakatan semacam itu.

“Perjanjian semacam itu akan semakin meningkatkan kemitraan ekonomi dan perdagangan kami yang erat, dan juga memperkuat dukungan Amerika untuk Taiwan dalam menghadapi intimidasi yang tak henti-hentinya dari seberang Selat,” tambahnya.

China telah meningkatkan kegiatan militernya di dekat pulau itu, termasuk kadang-kadang menerbangkan jet tempur di atas garis tengah Selat Taiwan yang sensitif, yang berfungsi sebagai penyangga tidak resmi antara kedua belah pihak.

Tsai mengatakan dia “tidak akan pernah berhenti mencari hubungan lintas selat yang damai dan stabil”, tetapi dia juga tidak akan berkompromi ketika membuat keputusan yang diperlukan untuk menjaga Taiwan tetap aman, mencatat kenaikan anggaran pertahanan Taiwan.

Sementara Presiden AS Donald Trump yang akan keluar tetap menjadi tokoh populer di Taiwan karena pemerintahannya memperjuangkan pulau itu, termasuk penjualan senjata baru dan kunjungan ke Taipei oleh pejabat senior AS, Taiwan telah menyatakan keyakinannya bahwa pemerintah Presiden terpilih Joe Biden akan melanjutkan dukungan itu.

Tsai menyinggung pemerintahan yang akan datang, dengan mengatakan: “Ketika kita bergerak menuju 2021, kemitraan Taiwan-AS memiliki peluang besar untuk pertumbuhan”.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *